пятница, 23 мая 2014 г.

Кирилл и Мефодий

В 863 году произошло величайшее событие: была изобретена славянская азбука. Именно тогда для выполнения великой миссии просвещения выбор константинопольского патриарха пал на двух братьев: Константина (827-869) (его монашеское имя было Кирилл, а в миру прозвали Философ), и Мефодия (815-885). Оба они родились в греческом городе Солуни (сейчас этот город известен под названием Салоники) – отсюда и называют великих просветителей «Солунские братья».
Великие просветители Кирилл и Мефодий оставили славянским народам, всей цивилизации поистине бесценный дар – первую кириллическую азбуку. Созданная 11 веков назад, она легла в основу нескольких национальных языков и повлияла на формирование культур народов Евразии. Общеизвестно, что язык, духовное, культурное, историческое наследие – это то, что объединяет народ,, а значит, и всю страну. На мой взгляд, язык нации во многом является основой государственного суверенитета. Этот праздник говорит очень много о нашей истории, кроме того, напоминает ещё и о том, что необходимо сохранять чистоту русского языка – это общенациональная культурная задача. Я  писала уже о том, что к языку, к  нашему родному языку надо относиться бережно, нынешнее же состояние русского языка уж очень, по моему мнению, отдалилось от классического стандарта.
Немного исторических фактов, может быть и спорных.  Кирилл и Мефодий -  монахи, на иконах они  всегда изображаются со свитками в руках. На свитках хорошо всем знакомые кириллические буковки – аз, буки, веди… Все знают, что своим письмом мы обязаны Кириллу и Мефодию. Они практически создали новый язык, то же, что мы называем кириллицей – придумал вовсе не Кирилл. Кирилл придумал другую азбуку, которая называлась "глаголица". Она была очень интересная, ни на что не похожая. Она состояла из кружочков, треугольничков, крестов. Уже позже глаголица была заменена на другое письмо. А то, что мы сейчас называем кириллицей,  это просто буквы, похожие на греческие. Это письмо было создано на основе греческого алфавита. Остались и памятники письменности с этими  эти кружочками и треугольничками: настенные надписи, в частности, в храмах. И сейчас при реставрации памятников зачастую находят такие надписи.

То, что глаголица была заменена на кириллицу, – это не значит, что достижения Кирилла отменяются. Самое-то трудное – не значки подобрать. Самое трудное – вычленить те единицы, которые нужно передать, правильно описать фонемный состав языка. А уж какие значки будут использоваться – это, конечно, важно до некоторой степени, это имеет культурное значение, но это уже вопрос второй. Тем не менее, как бы алфавит не назывался, именно он передает особенности русского языка. Кто же автор кириллицы? По мнению большинства историков языка, это ученик Кирилла и Мефодия Климент Охридский. И ещё хотела бы добавить - значение слова "глагол" – просто "слово". «Глаголить»  – говорить. Я думаю, что все помнят строчки  А.С. Пушкина: "Глаголом жечь сердца людей",т.е. воздействовать на них всем арсеналом средств языка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий