Follow by Email

четверг, 14 июня 2012 г.

Говорим правильно.Употребление предлогов "ИЗ" и "С".

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье мне хочется поговорить об употреблении двух предлогов – «ИЗ» и «С». Почему именно эти предлоги? Да потому, что  они часто используются в сегодняшней речи не по своему значению. Чтобы не быть голословной, привожу примеры: приехал с Москвы, с Новгорода (любой город или населённый пункт); выпил с рюмки. с бокала с кружки; выделили деньги с федерального бюджета, с городского, с муниципального и т.д.; взял материал с книги, выписал с тетради, списал с тетради; взял с интернета и пр.(неправильно).
Итак,значение предлога ИЗ: А) Показывает направления действия. Б) Участвует в выражении пространственных отношений. В) Содержит указание на объект, источник, материал. Г) Имеет выделительно-ограничительное значение. Д)Участвует в выражении причинных отношений. Кроме того, надо использовать нужный  падеж, с которым употребляется этот предлог в разных значениях.
Примеры: Мы с друзьями ехали на поезде из Новгорода. Мы вышли из вагона. Статьи из интернета мне часто помогают. Багаж наш состоял из нескольких чемоданов.  Один из них был очень большой.  Если этим летом будет много смородины, я сделаю из неё сок. Уссурийск, пожалуй, самый зеленый  из всех городов Приморского края. Из ущелья потянуло сыростью. Зачем я купила это платье? Из зависти к нарядам подруги, наверное. Возьмите этот материал из учебника по истории.«Вы, верно, недавно приехали  из Новосибирска?» – «С год», – ответил мне сосед. До станции оставалось еще с километр. Я с восторгом смотрел на строящийся мост через бухту Золотой Рог» во Владивостоке. С дороги доносился гул проезжающих машин. Таксист помог мне донести сумки с продуктами. Сотрите этот текст с доски.    Я спустился с горы и медленно пошёл по тропинке.(правильно)
Значение предлога С. А)  Движение с поверхности, направление движения. Б) Совместность, присоединение. В) Приблизительная мера времени или расстояния. Г) Причинное значение. Д) Образ или способ действия.)
Обращаю ваше внимание на значение этих предлогов – для предлога «С» действие с поверхности – «романтики с большой дороги»; пришёл с улицы, но – приехал из города Н; вынырнул из воды, выписал из книги, из глубины веков, из дома, но – с крыши этого дома виден весь город. И, наконец, деньги выделяют из бюджета , а не с бюджета. Буду рада вашим комментариям на эту статью.

1 комментарий:

  1. А ведь, Вы, Галочка, правы. В наше время очень часто можно услышать в разговоре и даже встретить в текстах корявое и нелогичное употребление предлогов.

    От чего можно б было посмеяться, "если бы не было так грустно". Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить